ГАУЗ Городской перинатальный центр

г. Улан-Удэ

Горячая линия: 24-82-60 Приемная: 55-62-45

Настройки для слабовидящих


Размер шрифта


Интервал


Цвет сайта


Изображения


О вакцинации

Главный внештатный специалист по акушерству Минздрава России Роман Шмаков:

Никаких сомнений на сегодняшний день не возникает в том, что вакцинация от COVID-19 в период беременности и во время грудного вскармливания необходима. Именно вакцинация позволяет снизить риски инфицирования мамы и малыша, а также избежать тяжелых осложнений новой коронавирусной инфекции.

Чтобы защитить себя и будущего ребёнка от тяжёлых последствий новой коронавирусной инфекции, вакцинироваться лучше заблаговременно - на этапе планирования беременности. Если вакцинация не была проведена на этом этапе, то она показана во время беременности — оптимальным для вакцинации от COVID-19 является срок беременности после 22 недель.
Данные исследований показывают, что вакцины не увеличивают риск каких-либо акушерских или перинатальных осложнений. В то время, как при самом заболевании при отсутствии вакцинации мы видим рост числа осложнённого течения беременности, задержку развития плода, самопроизвольных выкидышей и частоты преждевременных родов.
Одновременно с этим мы видим, что в этом году материнская смертность от COVID-19 в России выросла в 3 раза в этом году по сравнению с предыдущим, все женщины были не привиты.
Таким образом мы видим, что беременность не только не является противопоказанием к вакцинации, но и может спасти от тяжёлых осложнений, спасти жизнь. COVID-19 особенно опасен для беременных женщин группы риска, имеющих сердечно-сосудистые заболевания, ожирение, сахарный диабет хронические заболевания лёгких, печени или почек, а также имеющих онкологическое заболевание.
Кроме того, антитела матери, прошедшей вакцинацию защищают и ребёнка: новорожденные защищены от вируса во время родов и в период лактации, что жизненно важно.